首页走进协会资讯中心金桥奖信用评价人才培训政策法规理论研究会员中心

科技研发投入增加难掩中国创新能力不足

发布时间:2007-09-26

来源:中国技术市场信息港

       新华社北京3月6日电(记者吴晶晶 马勇 白旭)2006年中国科技研发投入达到历史最高的2943亿元,占国内生产总值的1.41%。尽管这一数字显示出中国政府和企业在推动自主创新方面的努力,但迅速攀升的投入难以掩盖中国科技自主创新能力仍然不足的现实。“中国的科技研发能力仍然较弱。”中国科技部部长徐冠华说。

  一些全国人大代表认为,自主创新能力仍是中国科技发展乃至经济发展的“软肋”。及早解决自主创新能力不强问题,尽快建立完善鼓励自主创新的机制,已成为中国科技乃至整个国民经济可持续发展的重要环节。从2004年的1.23%,到2005年的1.34%,再到2006年的1.41%,中国科技研发经费保持了一定增长速度,但因基数过低,研发投入占GDP的比重仍然偏低,与发达国家2%左右,世界500强企业5%到10%的水平相比还有较大差距。全国人大代表、云南省科技厅厅长龙江认为,尽管研发投入增加,但中国自主的核心技术仍然缺乏。据统计,中国高科技领域中的发明专利,绝大多数来自国外,如无线电传输、移动通信、半导体、西药、计算机领域,来自外国企业和外资企业的,分别占93%、91%、85%、69%、60%。

  中国多数企业技术开发与技术创新能力不足,远未成为技术创新主体,缺乏参与国际竞争的能力。在发达国家,80%的科研工作在大企业中完成,但中国企业研发机构数量较少,研发能力不足。

  徐冠华说,中国必须全力建设以企业为核心的技术创新体系,才能在市场主导下发展中国的科技。“中国亟待提高的企业自主研发能力,这是中国企业腰杆真正‘硬’起来的关键。”全国人大代表、TCL集团董事长李东生说。

  一些代表认为,一个国家的科技发展能力是指科技投入、科技资源配置、科技创新能力的总和,自主创新不能只看科技投入的指标,还必须关注科技与产业的关联度、创新环境、创新系统的效率等多个因素。

  龙江说,增强自主创新能力需要投入,更重要的是要形成一种制度安排,形成对创新的尊重,对知识产权的保护,对创新活动的激励。

  他说:“提高研发能力是对未来的一种战略投入,中国的企业要改变只注重短期收益的问题,改变现行的评价考核体系,扎扎实实搞研发,这需要一大批有战略眼光的企业家。”

  全国人大代表李玛琳则认为,培育富有创新能力的各类人才应成为中国提高创新能力的着力点之一。要进一步营造有利于激励创新人才的政策与制度环境。温家宝总理在政府工作报告中说,2007年中国将完善自主创新的激励机制,落实鼓励和支持自治创新的财税政策、金融政策和政府采购制度。

  “这些政策目前正在进行细化中,今后将陆续公布。”徐冠华说。


返回首页
资料下载 信用评价 金桥奖查询 科技咨询师